首页
新闻动态
我要问政
市长信箱
网上信访
常见问题解答
当前位置 >> 问政专栏 >> 市规划局
部门职能

(一)贯彻执行国家和省有关城乡规划工作的方针政策和法律法规,组织起草本市城乡规划管理有关规范性文件草案,组织编制相关规划和年度计划并组织实施。

(二)协助市政府组织编制市域城镇体系规划,市区总体规划,全市的风景名胜区、重要风景点及风景带的规划,并负责审核报批和组织实施工作。

(三)负责组织编制市区规划区内的近期建设规划、详细规划、各专项规划、以及审查报批及实施管理工作。

(四)参与土地利用总体规划等相关规划的审核;参与本级城市规划区内的各项大中型建设项目的可行性研究。负责各建设项目选址和布局的规划管理,依法核发《建设项目选址意见书》;负责组织重要建设工程项目的规划设计、建筑设计方案会审工作。会同有关部门做好历史文化名城(名镇、名村)和受保护建筑规划的审查申报和保护工作。

(五)负责本级城市规划区范围内的规划实施统一管理,依法对城市各项用地、建筑工程、市政建设工程、管线工程监督管理;负责本级城市规划区范围内的建筑工程、市政工程的城市规划监督管理,做好规划的放线、验线、规划竣工验收工作;负责出让国有土地使用权地块规划条件,办理规划条件变更申请。

(六)负责本级城市规划区范围内构筑物的选址定点及审批工作。负责本级城市规划区范围内的城市雕塑的选址定点及方案审查;会同有关部门管理指导城镇地下空间的开发和利用工作。

(七)指导全市城乡规划勘察测绘和城建档案管理工作。

(八)指导协调县(市)及镇规划的编制、实施和管理工作;依法审批本级城市规划区内有关村镇规划。

(九)负责全市城乡规划监督检查。依法查处本级城市规划区范围内违反城乡规划的行为。对县(市)级城乡规划行政主管部门的行政行为履行行政复议职责。

(十)负责全市城乡规划编制市场管理,审核乙、丙级城乡规划编制资质。

(十一)负责城乡规划知识的宣传和城乡规划管理专业教育培训工作,组织推进城乡规划科学技术进步和经验交流。

(十二)承担市城市规划委员会办公室的日常工作。

(十三)承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

联系电话:3369216    传真号码:3692228    电子邮箱:SWCXGHJ@163.COM
联系地址: 政和路中段规划大楼
您是第 5302229 位访客

   © 2010-2012 wlwz.shanwei.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05063439号
主办:汕尾市人民政府 承办:汕尾市政府网站管理中心 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)